¿Cómo protegemos
tus datos personales?

La Cooperativa de Servicios Integrales El Educador Herrerano, R.L., en adelante “COOPACEH, R.L.”, en cumplimiento a la Ley 81 del 26 de marzo de 2019 y del Decreto 285 del 28 de mayo de 2021 en los que se dictan los principales lineamientos sobre la Protección de Datos Personales, pone a disposición de los titulares de los datos personales, en adelante “el titular”, la Política de Privacidad a través de la cual se explica qué datos personales recopila de los asociados/clientes y cómo los utiliza.

Le exhortamos a leer detenidamente y en su totalidad estos términos, pues mediante ésta se explica cómo se utilizarán los datos personales y las medidas que tomamos para garantizar su seguridad.

Responsable del tratamiento de tus datos personales

  • Responsable y Custodio del Tratamiento: COOPACEH, R.L.

  • Dirección: Calle Luis Ríos, Chitré, Provincia de Herrera, Panamá

  • Correo electrónico: [email protected]

  • Teléfono: 996-0774 | 996-0018 | 6674-1027

  • WhatsApp: 6804-9986

Principios generales para el tratamiento de datos

En COOPACEH, R.L. nos esforzamos por crear un espacio seguro y de confianza, por eso queremos compartir nuestros principios con respecto a su privacidad:

  • Principio de lealtad: COOPACEH, R.L. recabará los datos personales sin engaño o falsedad y sin utilizar medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

  • Principio de finalidad: COOPACEH, R.L. recolectará los datos personales para fines específicos y legítimos. Los datos no podrán utilizarse de manera incompatible o diferente con dichos fines, estos datos no podrán ser tratados posteriormente para otros fines ni conservarse por un tiempo mayor del necesario. No utilizaremos sus datos personales para fines distintos a los descritos en esta Política de Privacidad.

  • Principio de proporcionalidad: COOPACEH, R.L. para conocer qué datos son adecuados, pertinentes y mínimos necesarios para la finalidad del tratamiento de los datos personales, se mantendrá actualizado el estado de la tecnología, la naturaleza, ámbito, contexto y fines del tratamiento, conociendo los riesgos que impliquen los tratamientos y adoptar medidas y garantías para mitigarlos. No solicitaremos información personal a menos que sea realmente necesaria para prestarle los servicios que solicita.

  • Principio de veracidad y exactitud: COOPACEH, R.L. tomará medidas necesarias para mantener exactos y puestos al día los datos personales en custodia para que los mismos no sean alterados con la realidad. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error o sin la autorización del titular de los datos.

  • Principio de transparencia: COOPACEH, R.L. a solicitud de los asociados, terceros, trabajadores y proveedores informará sobre el flujo de información de los datos personales que mantenga en su base de datos, a fin de facilitar y garantizar por cualquier medio (físico o digital) el debido ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y portabilidad (ARCO).

  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales están obligados a guardar secreto o reserva respecto de estos, incluso cuando hayan finalizado su relación con el titular o responsable del tratamiento de los datos, impidiendo el acceso o uso no autorizado. No compartiremos información personal de nuestros usuarios con nadie excepto para cumplir con la ley o tengo su autorización expresa.

  • Principio de licitud: Se llevará a cabo la obtención por parte de COOPACEH, R.L. del consentimiento libre, expreso, preciso, previo, informado e inequívoco del titular de los datos personales para el tratamiento y custodia de datos personales; así como para la transferencia de dichos datos durante todo el tiempo que persista su obligación legal de conservación.

  • Principio de portabilidad: El titular de los datos tiene derecho a obtener de parte del responsable del tratamiento una copia

Finalidad del tratamiento de los datos personales

En COOPACEH, R.L. utilizamos y tratamos sus datos personales con el objetivo de ofrecerle productos y servicios relacionados a la actividad cooperativa que realizamos, con su consentimiento previo o en virtud del cumplimiento de obligaciones contractuales, legales y/o regulatorias. Si no proveen los datos requeridos para el tratamiento de los mismos, COOPACEH, R.L. no podrá prestar adecuadamente los productos/servicios requeridos por el asociado/cliente.

Sus datos personales serán utilizados para los siguientes fines:

  • Campañas de actualización de datos

  • Gestión de cobros

  • Actualización a ciertos contratos productos y/o servicios

  • Procesos estadísticos de análisis de datos

  • Cumplimiento de obligaciones contractuales, legales, normativas y/o regulatorias

  • Campañas de mercadeo, promocionales e institucionales

  • Oferta y recomendaciones de productos y servicios

  • Así como cualquier otro uso o comunicación relacionada a los productos y servicios ofrecidos por COOPACEH, R.L.

Realizamos la captura de sus datos en formulario manuales y digitales tales como:

  • Formulario de Ingreso, Reingreso y Renuncia

  • Formulario de Conozca al Cliente

  • Formulario de Autorización de APC

  • Autocertificación Fiscal FATCA & CRS

  • Formulario de Declaración de Origen

  • Formulario de Transferencias Internas

  • Formulario de ACH Bancario

  • Formulario de Solicitud de Cheques

  • Formulario de Apertura de Cuentas

  • Formulario de Solicitud de Préstamos

  • Declaración de Asegurabilidad – Seguros FEDPA, S.A.

Los datos captados en el sistema por nuestros ejecutivos tienen la finalidad de crear el registro para la base de datos, así como generar información que se utilizará para la verificación de los mismos datos en nuestro sistema.

Derechos del titular de los datos

Una vez captados sus datos en COOPACEH, R.L., puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO+P) respecto a sus datos personales.

  • Derecho de acceso: El titular tendrá derecho a obtener de COOPACEH, R.L. la confirmación de qué datos posee, con qué finalidad se han recogido y por cuánto tiempo serán conservados, así como el mecanismo mediante el cual serán destruidos.

  • Derecho de rectificación: El titular tendrá derecho a solicitar a COOPACEH, R.L. la corrección, modificación o actualización de los datos que reposen bajo su responsabilidad.

  • Derecho de cancelación: El titular tendrá derecho a solicitar a COOPACEH, R.L. la eliminación de sus datos personales incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.

  • Derecho de oposición: El titular tendrá derecho a oponerse en cualquier momento, a que todos sus datos personales sean objeto de un tratamiento, salvo las excepciones que contempla la ley.

  • Derecho de portabilidad: El titular tendrá derecho a recibir los datos personales que le incumben, en un formato estructurado, genérico, de uso común y lectura mecánica, bien para reutilizarlos para sí mismo o para trasmitirlo a otro responsable del tratamiento sin que el responsable pueda impedirlo.

Ejercicio de derecho de menores e incapaces

El tratamiento de los datos de los menores solo será lícito si se cuenta con el consentimiento del padre, madre, acudiente, tutor o quien ejerza su guarda y crianza para ejercer en su nombre y representación los derechos que le reconoce la ley. (Art. 22, Decreto 285)

Trámite para el ejercicio de Derechos ARCO+P

Cuando se trate de solicitudes de acceso, cancelación, oposición y/o portabilidad, el plazo de respuesta es de diez (10) días hábiles. Cuando se trate de solicitudes de rectificación, el plazo de respuesta es de cinco (5) días hábiles. Estos plazos empezarán a contar a partir de la fecha de la presentación de dicha solicitud. El ejercicio de estos derechos deberá solicitarse a través del correo [email protected]

Transferencia de datos personales

COOPACEH, R.L. realiza transferencia de datos personales con las personas naturales o jurídicas que por obligación legal o contractual tenga la obligación de compartir, como por ejemplo, de manera enunciativa y no restrictiva: la Caja del Seguro Social, Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral, cuando se trata de los datos personales de los trabajadores de la cooperativa; la empresa aseguradora, cuando se trata de préstamos o adquisición de algún producto que requiera estar garantizado por una póliza; ante la Asociación Panameña de Crédito (APC), IPACOOP, las autoridades judiciales competentes y cualquier otro tercero, siempre que sea dentro del giro ordinario de la relación con la cooperativa.

COOPACEH, R.L. hace del conocimiento del titular que sus datos personales no serán transferidos fuera del territorio nacional sin antes haber sido notificado.

Tratamiento de datos automatizados

COOPACEH, R.L. no realiza tratamiento de datos personales basados en decisiones automatizadas que produzcan efectos jurídicos negativos o le produzcan un detrimento a un derecho, cuyo objeto sea evaluar determinados aspectos de su personalidad, estado de salud, rendimiento laboral, crédito, fiabilidad, conducta, características o personalidad; salvo que medie el consentimiento del titular, sea necesaria para celebrar o dar cumplimiento a un contrato o relación jurídica entre el responsable del tratamiento y el titular o sea autorizada por leyes especiales.

Información de contacto de Oficial de Protección de Datos Personales

El oficial de protección de datos personales es quien se encarga de atender las solicitudes sobre el ejercicio de los derechos de los titulares. El oficial de protección de datos puede ser localizado al correo electrónico: [email protected]

Plazo de conservación de los datos

Los datos personales serán conservados hasta un máximo de siete (7) años después de vencida la obligación legal de conservarla.

Reclamos ante el IPACOOP

Los titulares de datos personales tienen el derecho de presentar reclamos ante el Instituto Panameño Autónomo Cooperativo (IPACOOP) por cualquier tratamiento realizado por COOPACEH, R.L. que no cumpla con lo dispuesto en la legislación vigente o en caso de que no les permita el ejercicio de los Derechos ARCO+P. En el evento de que IPACOOP no reciba su reclamo podrá acudir a ante Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (ANTAI).

Cambios en la Política de Privacidad

COOPACEH, R.L. le recuerda que esta política de privacidad puede ser modificada por exigencias legales, por lo que le recomendamos a los asociados/clientes que la visiten periódicamente. También se le informará a través de los medios habituales de comunicación a nuestros clientes.

La última fecha de actualización de la presente política es el día 13 de febrero de 2023.